I ravioli di ricotta

INGREDIENTI:
PER LA SFOGLIA :
1 KG. DI FARINA DI SEMOLA DI GRANO CAPPELLI,
20 ML. DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA,
20 GR. DI SALE,
300 ML. DI ACQUA TIEPIDA.

PER IL RIPIENO:
1/2 KG. DI RICOTTA,
UN MAZZETTINO DI PREZZEMOLO TRITATO,
1 UOVO,
UNA MANCIATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO,
3 PIZZICHI DI SALE,
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE.
PER CONDIRE:
RAGU’ DI MACINATO DI MANZO E PARMIGIANO GRATTUGIATO.

Mescolate tutti gli ingredienti per fare la sfoglia e fate un panetto dalla consistenza liscia e omogenea. Spolverate il piano di lavoro con della farina e tirate delle sfoglie sottili, io ho utilizzato la sfogliatrice e le ho passate dapprima pìù spesse e poi più sottili al penultimo buchino.Versate un cucchiaino del composto sulle sfoglie a una distanza regolare di circa 3-4 cm. l’uno dall’altro, sovrapponete l’altra metà della sfoglia; fate una leggera pressione con le dita tutt’intorno al ripieno e fate fuoriuscire l’aria dai ravioli; ritagliate con una rotella tagliapasta tanti quadrati e pizzicateli verso i bordi e al centro. Appogiateli su un canovaccio e lasciateli da parte al coperto. Lessateli poco alla volta in abbondante acqua salata e scolateli non appena vengono a galla. Mescolateli con un cucchiaio di legno e conditeli con ragù di carne e formaggio grattugiato.